2019年,江苏城乡建设职业学院关工委在党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校第一次党代会的精神引领下,在习近平系列重要讲话精神中就关心下一代工作重要指示下,学校关工委认真贯彻落实国家、省、市有关加强关工委建设文件精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青年成长,重点对照《江苏省高等学校关心下一代工作考核内容和要求(试行)》,查找差距和不足,围绕推进优质化建设工作进展积极创造条件,找准工作定位,创造性地开展工作,努力提升关工委工作水平,缩小与兄弟院校关工委工作的差距,更好地关心和服务于青年学生和青年教师。在如何让更多老同志参与到关心下一代工作的具体做法如下:

一、筑牢组织建设,让更多老同志加入队伍

一是进一步充实和加强了学校关工委组织建设的二级管理架构和人员配置。健全工作制度、理清工作职责和分工,促进校、院两级关工委和相关工作人员既各司其职又相互联动地做好工作,开创关工委工作新局面。

二是进一步完善和补齐关工委工作开展的软硬件条件建设。逐步更新配备硬件设施、改善办公条件、落实专项经费,让更多的已经退休或即将到达退休年龄的老同志积极参与到关心下一代工作中,在一定程度上凝聚了关工委工作开展的组织人气,提升了关工委组织的战斗力。

二、丰富活动组织,让更多老同志参与其中

一是积极学习贯彻党的十九大和全国、省高校思想政治工作会议精神。今年以来,组织老同志配合学校党团组织和学生工作部门开展法治教育和社会主义核心价值观教育活动。围绕三色文化育人体系的构建,充分发挥成员和团队的主观能动性,结合实际的开发项目、举办活动,用受众乐于接受的方式和途径开展工作,切实的提高教育活动的时代性、思想性、针对性、艺术性和趣味性。

二是紧抓五四运动100周年、新中国成立70周年的契机通过开展主题讲座、座谈会、学习会邀请老同志讲历史、讲经历、讲奋斗,用主题读书征文、座谈等活动来推进老同志参与其中,以有价值引领、有情怀情操、有真情实感的方式让老同志们参与其中,让更多青年学生学知识、受教育、长真知、立大志

三是组织开展“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动,结合思想政治引领,邀请革命老兵夏文贵老先生的访谈里,夏老90多岁高龄亲赴现场讲述自己的革命经历和故事,言辞铿锵有力,情绪激昂。

三、拓宽路径,让更多老同志精准助力

一是进一步强化了学校、二级学院的“谈心屋”建设,同时结合关工委苏南片区现场督查会议的契机,进一步强化了学校爱心超市的建设力度。通过路径完善,进一步提升服务能力和水平,为确有所需的学生提供便利和帮助。

二是进一步强化了精准结对,在关工委工作开展的工作中以结对子、“四帮一”等方式为思想行为有偏差、学习有困难、生理心理有缺陷的特殊学生提供特别帮扶,通过生活上的关心、学习上的关爱、心理上的关怀,进一步帮助他们转化思想、改善学习、生活状态。

四、强化内涵,让更多老同志加强交流

一是强化内功建设,组织开展了关工委内涵建设和学习建设。认真组织学习党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神和中央、省、市关心下一代工作委员会下发的相关文件和意见精神,使全体同志牢牢把握关心和服务青年学生、青年教师的正确方向,并进一步统一思想,提高认识,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。

二是强化学习交流,加强了走出去学习先进的关工委工作经验,学校关工委组织了相关工作人员积极向兄弟院校取经学习,吸取兄弟院校好的工作经验,努力构建我校关工委工作的亮点、创新点。

三是强化因地制宜,将实际工作的开展、工作经验的学习与学校实际相结合,做到因地制宜、适时适势,认真贯彻实事求是的工作要求,结合我校师生实际,重点关注我校青年学生和青年教师的思想动态和学习、工作、生活中的困惑,开展专题调研,更精准地与他们开展思想交流并提供相应的帮助服务。


江苏城乡建设职业学院关心下一代工作委员会

2019年122