关心下一代工作概述

发布者:薛莲发布时间:2019-09-26浏览次数:41

关心下一代工作概述

   1、关工委组织

关工委是关心下一代工作委员会简称,是在党委领导下,以离退休老同志为主体,有现职同志参加的工作机构,它的中心任务是协助好配合党政领导加强对青少年推进思想政治教育,帮助青少年健康成长。


   2、关工委组织成立

19843月,河南省安阳市袁觉民、马驰、江振荣、候台、苏鸿伯、吕文斗等六位老红军发现一群适龄孩子在路边玩耍,本应好好学习的机会和时间,他们却在游戏中荒废了,于是这几位老干部联名写信给中共安阳市委,建议成立老同志关心下一代协会,发挥老同志余热,对青少年进行思想政治和科技文化教育,这一建议得到安阳市委的积极支持,1984318日,全国第一个以老同志为主体的关心下一代协会在安阳市正式成立。她的诞生受到各方面的关注好重视,时任团中央的胡锦涛同志亲自到会祝贺,他指出安阳市关心下一代协会的成立,为青少年思想教育工作提供了一种动员社会力量的好形式,开辟了一条新途径。19902月中央决定成立中国关心下一代工作委员会,康世恩同志首任主任,现任主任由顾秀莲同志担任。

1992年国家教委成立关心下一代工作委员会,田淑兰同志担任现任主任。

   3、关工委组织性质和工作方针

关工委是一支老年志愿者队伍、奉献者队伍。关工委组织具有政治性、传承性、教育性、群众性和公益性的特点。它的定性:群众性工作机构。定位:配合补充,党委的参谋助手,联系青少年的桥梁和纽带。定向:关心青少年健康成长。

工作方针:围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效。


4、中央领导对关心下一代工作的重要指示

江泽民同志:

一大批离退休的老同志满腔热情地投身于青少年工作,我们要在全社会倡导这种关心下一代成长的社会风尚。


胡锦涛同志:

   要更加重视和支持关心下一代工作,在全社会倡导关心下一代成长的新风尚。

老同志对党的事业无限忠诚和无私奉献精神,辛勤从事关心下一代工作,为青少年健康成长办实事,努力弘扬社会风气,推动两个文明建设,为培养和教育跨世纪的革命接班人做出了贡献,受到全党全社会的肯定和赞扬。

习近平同志:

   关心下一代工作是事关党和国家命运、前途,事关中华民族伟大复兴的大事。中央对此事一直高度重视,中国关工委近年来,也做了大量富有成效的工作,希望关工委全面贯彻十七大精神,以改革创新的精神继续做好个关心下一代工作,特别要发挥老同志在理想信念教育、革命传统教育等方面的优势和不可替代的作用,坚持社会主义核心价值体系引领广大青少年,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为促进青少年的健康成长,保证党和国家事业代代相传,作出新的、更大的贡献。