关于成立关心下一代工作委员会的通知

发布者:薛莲发布时间:2019-07-04浏览次数:252

关于成立关心下一代工作委员会的通知

苏安院党201842

关于成立关心下一代工作委员会的通知

各党支部、各单位:

为进一步发挥退休老同志在培养青少年工作中的作用,帮助我院学生和青年教职员工(以下简称青年师生)的健康成长,根据江苏省教育系统关心下一代工作委员会(简称关工委),工作部署,以及苏教委(20183号《关于开展新建高校关工委工作常态化考核认定工作的通知精神》,结合我院实际,经研究决定成立我院关心下一代工作委员会,通知如下:

一、学院关心下一代工作委员会

(一)机构组成

任:贾

长:薛

副秘书长:金学勤

员:各单位党支部书记,党政办公室、宣传部、学生处、团委、保卫处、教务处、退休管理办公室负责人。

(二)工作职责

1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助青年师生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.用社会主义核心价值观引领青年师生,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青年师生的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,努力培育青年师生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

3.对青年师生进行理想信念教育,爱国主义、集体主义和社会主义教育,中华民族优秀传统和中国革命优秀传统教育,中国近现代史、国情和形式政策教育。引导青年师生树立民族自信心、自豪感,弘扬伟大的民族精神,坚定社会主义理想信念,坚持走中国特色社会主义道路。

4.对青年师生进行道德品质教育。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》和践行《社会主义核心价值观》,以爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤练自强、敬业奉献的基本道德规范为内容,对青年师生进行社会公德、职业道德、家庭美德和讲文明、树新风、建设文明校园教育,加强社会主义思想道德建设。

5.对青年师生进行民主法治教育。根据普法教育要求,积极宣传各类法律、法规,对青年师生进行法制和纪律教育,使他们增强法制观念,遵守校规校纪,学会依法保护自己,敢于同违纪违规行为作斗争。

6.对青年师生进行科学文化教育。对青年师生进行科学文化知识、学习态度和学习方法的教育,引导他们崇尚科学、勤奋好学、追求真理,勇于实践和创新,创建优良校风、学风。

7.积极配合学院党、团组织对青年师生进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识的教育,引导他们逐步树立共产主义理想信念,坚定他们跟党走的信心和决心;协助做好发展和培养入党积极分子,协助推进党、团组织建设。

8.协助学生处、团委、院系等相关部门对学生开展丰富多彩、有益于青年学生成长成才的课外文体活动、社会实践活动、学习研究活动和科技创新活动。

9.开展调查研究。根据需要有计划地开展调查研究,特别是一些重要问题、热点问题的专题调研,以及时了解、掌握、关心青年师生的思想状况,增强教育的针对性、时效性。

10.完成学院党政领导交办的其他工作。

二、关心下一代工作委员会办公室

关心下一代工作委员会下设办公室

(一)机构设置

室主任:薛

办公室副主任:金学勤

室成员:张克生陈忠华邱彩平李少军

(二)工作职责

1.学习贯彻党的路线、方针、政策,贯彻落实关工委的决定和工作部署。

2.制定关工委章程和相关规章制度,制定关工委工作计划和方案,并督促其按时落实。

3.负责总结、编发信息简报、管理档案资料、接待联络等日常具体工作。

4.深入社会调查研究,结合学校实际,提出其他需要议定的事项。

5.完成关工委交办的其他工作。

三、关心下一代工作委员会分会

(一)机构设置

各系成立关心下一代工作委员会分会,设分会主任1名,由分管学生工作的副主任担任;副主任2—3人,由本单位学生党支部书记、团总支书记和德高望重的退休教师(至少1人)组成;成员若干人,由热爱学生工作的退休教师(至少2人)和在职辅导员组成。

(二)工作职责

1)认真贯彻和落实学院关工委的决定和工作部署。

2)结合学校实际,制定分会工作计划并实施,并及时将工作信息上报学院关工委。

3)加强基层工作调查研究,对学院关工委工作提出意见和建议。

4)完成学院关工委交办的其他工作。

中共江苏安全技术职业学院委员会

2018518